В Великобритании роль академии наук выполняет Британское королевское общество. Это одна из старейших научных ассоциаций в мире. Она была создана в 1660 году. Хотя членство в Королевском обществе весьма почетно, объемы финансирования, которыми она располагает, относительно скромны.
Общий бюджет Королевского общества в 2016 году составил 77,7 миллионов фунтов стерлингов. Основной источник финансирования Общества — ежегодный грант Министерства предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании (47,1 миллионов фунтов стерлингов в 2016 году). Основной источник расходов Общества — исследовательские гранты, счет которых идет на несколько сотен.
Помимо распределения грантов, Общество консультирует Европейскую комиссию и ООН по вопросам науки, занимается популяризацией исследований, выпускает научные журналы и присуждает награды.
Еще одна функция Общества — организация международного сотрудничества. Она стала особенно актуальной сейчас, когда Великобритания готовится к выходу из Европейского союза и решает связанные с этим чувствительные вопросы финансирования совместных исследовательских проектов, ведь до недавнего времени Великобритания была одним из основных получателей грантов на исследования от Евросоюза.
Помимо Королевского общества в Великобритании существует также Британская академия. Она намного моложе Королевского общества (основана в 1902 году) и фокусируется на гуманитарных и социальных науках. Ее бюджет еще меньше, чем у Общества: ее бюджет в 2017 году составил 39 миллионов фунтов стерлингов, основную часть она получает в виде ежегодного гранта от Департамента бизнеса, энергетики и индустриальной стратегии.
В целом затраты Великобритании на науку относительно невелики — 1,7% от ВВП в 2015 году. В основном, деньги распределяют государственные организации — исследовательские советы.
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, по тратам на науку Китай мало уступает США и Евросоюзу. Финансирование на исследования и разработки в Китае неуклонно растет, что, естественно, сказывается и на публикационной активности китайских ученых.
Китайская академия наук — одна из основных исследовательских организаций страны. В свое время она была организована по образу и подобию Академии наук СССР. КАН — не единственная академия в Китае, есть, например, академии сельскохозяйственных и социальных наук, однако КАН — самая крупная из них. На 2014 год она объединяла более сотни исследовательских институтов, в ней работало 60 тысяч человек, а бюджет составлял 6,8 миллиардов долларов и наполовину состоял из бюджетного финансирования, а наполовину — из государственных грантов.
Наука при этом была сильно забюрократизирована. Ученые жаловались, что на заполнение годового отчета уходит месяц, если речь идет об обычном исследовательском проекте, не говоря уже о более крупных, что в науке силен административный контроль и нет места творчеству и любопытству, столь необходимым в фундаментальных исследованиях. Да и сами фундаментальные направления получают значительно меньше финансирования, чем прикладная наука.
В 2014 году началась реформа КАН: годом ранее председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин призвал академию стать мировым лидером в науке, так что руководство академии задумалось, как повысить отдачу от вливаемых в науку денег. Для этого планировалось, в частности, увеличить соотношение грантов и постоянной зарплаты в доходах ученых в пользу последней, чтобы исследователи не распылялись, а также сосредоточить усилия на исследованиях в пяти перспективных направлениях, нежели выполнении разрозненных грантов.
В рамках этой реформы управлять распределением грантов будут профессиональные фонды, что должно снизить роль государства в управлении наукой и объем бюрократии. Кроме того, в 2016 году вступили в силу новые правила, по которым ученые должны получить больше свободы в распоряжении грантовыми средствами, а также в коммерциализации научных результатов, выполненных за счет госфинансирования. Насколько успешно будут воплощены эти прекрасные идеи и как она скажутся на китайской науке, мы узнаем через несколько лет.
Официальной академией наук Германии с 2008 года является «Леопольдина», хотя существует она намного дольше — с XVII века. Ее основные функции, как и Национальной академии наук и инженерии - проведение образовательных мероприятий для публики, организация симпозиумов, консультирование политиков, представление Германии в международных научных организациях.
Кроме того, в Германии и за ее пределами широко известно Общество Макса Планка — независимое негосударственное и некоммерческое объединение исследовательских институтов Германии (строго говоря, в него входят 83 института в самой Германии и 5 — за границей). Финансирование организации поровну делят федеральный бюджет и земли Германии, в 2016 году бюджет организации составил 1,8 миллиарда евро. В ней работает около 22 тысяч человек, 60% которых занимаются собственно исследованиями.
Несмотря на полностью государственное финансирование, чиновники почти не вмешиваются в работу ученых. Стратегия Общества — нанять лучших ученых и дать им свободу в их исследованиях. Подход дает результаты: с момента основания Общества в 1948 году его исследователи получили 18 Нобелевских премий (для сравнения — в России 17 лауреатов с начала XX века). Общество Макса Планка — не единственная организация подобного рода в Германии, с ним сопоставимы Ассоциации Лейбница и Геймгольца.
Отношение государства к науке в Германии не всегда было столь щедрым. Нынешнее процветание исследовательских институтов — заслуга канцлера Германии, профессионального физика, Ангелы Меркель. С тех пор, как она заняла пост канцлера, затраты государства на науку выросли примерно на полпроцента от ВВП. Сейчас Германия тратит по 3% от ВВП на исследования и разработки. Правда, неизвестно, останется ли финансирование столь же обильным, когда Меркель покинет свой пост.